4o. Torneo estatal interuniversitario de Drones 2017

1.   Todos los alumnos inscritos en una institución educativa del estado pueden formar parte del     Concurso.

2.   El número de integrantes por equipo debe ser máximo de 2.

3.   Cada equipo debe presentarse a la competencia con un robot.

4.   Todos los equipos inscritos al concurso deben contar con un asesor que debe identificarse        como profesor de la institución que representan.

5.   La fecha del torneo será el día 26 de Mayo del 2017 a partir de las 08:00 en la cancha techada de basquetbol.

6.   El registro se llevara a cabo a partir del día 01 de Marzo del 2017, cerrando el registro en        línea el día 20 de Mayo. El día del torneo se recibirán hojas de registro hasta las 10:00AM.

7.   Presentarse para llenado de formato de inscripción al edificio I, en el cubículo de profesores    con el Ing. Álvaro Hernández Sol (de 8-19 horas) .
      O en el cubículo del   “Área de     Investigación y Desarrollo Tecnológico”
      con los integrantes del CLUB ROBOTEC (de 11-19  hrs).
      También se puede bajar el formato de la página del club:
      Enviando el registro al correo  torneo_robotica_ittg@yahoo.com.mx

También puedes llevar a cabo el registro en el nuestro sitio  web te dejamos el link.....

El Drone:
1. Puede ser construido por los participantes o bien ser comercial.
2. Las dimensiones del cuadrotor no deben superar los 50 cm. de circunferencia (motor a motor). Pudiendo tener el peso que se desee. Cuando el robot compita, se puede extender tanto como el diseño así lo permita
3. Los móviles pueden ser autónomos o bien controlados; contando con un medio inalámbrico para la activación. (Control remoto).
4. Los robots participantes deberán tener su “interruptor de encendido” en un lugar visible que permita ser apreciado tanto por los Jurados como por el público.
5.  Los participantes pueden utilizar cualquier tipo de materiales para la construcción de su drone. En la parte estructural, de sensado y tipo de controlador (no hay ninguna condicionante para construcción).
•  Del juego:
 1.  La competencia de drones consiste en recorrer un circuito en el menor tiempo posible.
 2.  En esta prueba el robot debe ingresar y recorrer el circuito hasta salir de él en un tiempo máximo de 3 minutos.
 3.  El drone tiene que estar posado sobre el área de salida cuando el Juez de la señal de partida.
 4.  La prueba se considerara finalizada cuando el drone se posa en el área de meta.
 5. El método de Juego consistirá en tres niveles (fácil, intermedio y complicado) en las cuales se tendrá un diferente circuito, acorde a la dificultad de solución.
 6. Cada robot tendrá 3 turnos o intentos para realizar el recorrido en cada circuito (etapa).
 7.  Los robots que resuelvan el nivel correspondiente obtendrán un puntaje adicional de 50 puntos.
 8.  Todos los equipos participantes pasaran a la siguiente etapa en la que se incrementara la dificultad del circuito.
9.  Al finalizar la participación de todos los equipos, los participantes tendrán un tiempo de 10 minutos para que realicen alguna reparación o reprogramación de su drone según sea el caso o lo consideren necesario
10.  Si el drone no pudo alcanzar a salir del circuito en el tiempo de 3 minutos establecidos para la prueba, los Jurados darán por finalizado su turno (participación) y se le asignaran los puntos correspondientes según su desempeño en el recorrido.
11.  Si durante la prueba el drone se queda inmóvil más de 30 segundos, los jurados darán por concluido su turno.
12.  En el caso de que el drone inicie su recorrido por el circuito y retorne nuevamente al lugar de partida, también (como en el caso anterior) se dará por finalizado su turno.
13.  En el caso de que exista un empate y los robots involucrados hayan concluido satisfactoriamente la prueba, se tomará en cuenta el tiempo en que cada robot logró salir del circuito y así se declara un vencedor.
14.   En el caso particular de que ningún robot llegue a la Meta, los Jurados tomarán en cuenta qué robot es el ganador según su desempeño y ésta decisión será inapelable.
15.  La siguiente puntuación será utilizada para llevar a cabo un desempate entre robots que hayan terminado el laberinto:
   •  Si el drone termina el recorrido del circuito en menos de 1 minutos: +100 Puntos
   •  Si el drone termina el recorrido del circuito en menos de 1 minuto y 30 segundos: +90 Puntos
   •  Si el dr one termina el recorrido del circuito en menos de 2 minutos y 30 segundos: +70 Puntos
   •  Si el drone termina el recorrido dentro de la zona de llegada (meta): +20 Puntos
      Penalizaciones:
   •  Cada vez que el drone se regrese: -5 puntos.
   •  Por cada vez que se salga del circuito : - 5 puntos
   •  Si recorre un mismo tramo 3 veces: - 5 Puntos
  •  Si al terminar el recorrido alguna parte del drone toca fuera de la zona de llegada (meta):  - 20 Puntos

Especificaciones del área de competencia:
1.  La competencia de drones se realizará en un circuito construido en la cancha de fútbol de la institución.
2.  El área del circuito estará limitada por cintas de color amarillo.
3.  El ancho de los senderos del circuito tendrán la medida de 70 cm. Los senderos podrán doblarse en ángulo recto (90°).
4.  La zona de Salida (inicio) será marcada por un cuadro de color amarillo (1 m2).
5.  La zona de llegada (Meta) será marcada por cuadro de color negro (70 cm x 70 cm).
 · Premiación:

1. Se premiará a los 3 primeros lugares únicamente.

2. Todos los participantes recibirán reconocimiento de Participación con validez curricular (incluyendo a los asesores).

Cualquier duda o aclaración podrá ser atendida en el Cubículo del Club de Robótica o directamente con el Ing. Álvaro Hernández Sol, en ambos casos deberán acudir al área de cubículos del Edificio I (Laboratorios de Electrónica) o bien en el correo oficial del torneo torneo_robotica_ittg@yahoo.com.mx